注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】向于丹说不——论“唯女子与小人难养也”  

2017-08-21 20:43:06|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向于丹说不——论“唯女子与小人难养也”

今日随手翻了翻于丹版的《论语》,偶见“唯女子与小人难养也”中的小人竟然被于教授理解成小孩子的意思,我不禁哑然。这可跟我们平时所理解的意思大相径庭,虽然心中颇有疑惑,但慑于人家于丹乃是《百家讲坛》讲《论语》而红透半边天的名人,我岂敢妄自菲薄。但好奇之心仍驱使我一心想弄清这意思,于是就花了半天的时间查经问典。真是不看不知道,一看还吓一跳。原来关于这句话的理解,网上更是千奇百怪,一些所谓的学者专家都各有各的理解,真是仁者见仁,智者见智,我也就不一一例举了。我今天就说说我自己的观点,如觉浅薄,大家自可一笑了之.

     在说我的观点之前,我先说关于这句话的两个典故。

     典故一:某天,孔子带着一帮弟子匆匆赶路,看见路边有一个女子满脸凄苦,怀里抱着个孩子。孔老夫子注视良久,若有所思,然后,仰天叹了一口气,说了一句话:唯女子与小人难养也。

     我的观点:我想于丹教授的小人说便是出于此典故罢。我不知这典故从何而来,也不知这典故与“唯女子与小人难养也”是怎么挂上钩的,但似乎有生搬硬套、主观臆测之嫌,过于牵强附会。

      典故二:在《史记。孔子世家》里,提到了孔子的卫国之行,孔子“居卫月馀,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘出,使孔子为次乘,招摇市过之。孔子曰:吾未见好德如好色者也。于是丑之,去卫。”大致意思是指,当时孔子受卫国国君的邀请,来到卫国参观学习休养。但在这期间,孔老先生发现自己被涮了,人家根本是拿他的身份来炫耀自己抬高自己而已,并不是真正支持他来教化卫国民众的。尤其是那个卫灵公的老婆,为了抬高自己的身望,公开炫耀,贬低了孔子。孔老先生很郁闷,收拾行李就离开了卫国,离开之后,心情平复了,想起卫国公老婆那种仗着得宠、骄横跋扈乱政扰民的烂事儿,就发了感慨:“唯女子与小人难养也!近之则不孙,远之则怨!”

      我的观点:这个典故比较切合孔子当初说这句话的初衷,而且有史实为证,说服力极强,所以我支持这个典故乃是这句话真正出处。

      知道了孔夫子当初说这句话的背景,我们就不难理解其中的意思了。众所周知,“唯女子与小人难养也”出自《论语·阳货》。完整的说应该是:唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。意思是说,女人和小人最难缠,与之亲近就不尊重你,疏远了又会怨恨你。不知道为什么人们总是将后两句理所当然的遗漏。我估摸这本是古时学者对家中妻妾琐事难以应付,无聊中对圣人言论的断章自嘲。甚或有意拿孔圣人的话吓唬妻儿,以便让其遵守妇道。不成想这些“摘要”被奴才、丫鬟、贩夫、走卒等等道听途说,以为这是孔子的真实含意。他们怀着对圣人的无比信仰和崇敬之情,跟着鹦鹉学舌,到如今竟成了孔子性别歧视的证据。要说以讹传讹是对这句名言的第一个误解,那么,对其真实内涵的臆测就成了千古冤案。

      子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚”。“君子喻于义,小人喻于利。” 这两句都是孔夫子说的话,这里说的君子是受过当时文化熏陶的上等人,有文化有修养,讲求气节。而小人则因地位的原因,没有受过教育,因此没文化没有修养。此话出之孔子之口,这也证明了孔子时代便有君子与小人之分,而绝非是于丹教授所谓的小人乃小孩子也。再来说女子,女子两字并无孔夫子之言可以查证,按现在的字面理解当然指的就是女性。但在春秋时期,女子应该相当于妾,也就是现在所说的小老婆了。在以前的一夫多妻制下,正妻一般直呼其号,所以应该不会是指正妻。但妾也具有一定的地位,也比较有文化,所以也尊称为女子。唯女子与小人难养也,应该理解成:有文化的小老婆与没文化的人同样难缠。从典故二中可看出,孔子在这里指的女子乃卫夫人,而小人则指卫国公无疑.

      或许我的理解也仅仅是个人的观点,也并不具有什么说服力,但我想宁愿望文生义,按现代人的观念去理解,也不能断章取义,随便臆测。象于丹教授这样解说成小孩,让人哭笑不得。可见:读书须读彻!万不能断章取义,更不可臆测。君子误己可以,切不可误人。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017