注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】天生我材必有用——在综实班  

2017-08-24 15:16:46|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天生我材必有用

——在综实班学法指导会上的讲话

刘向军

 

 

将进酒

李白

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我侧耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

 

“天生我材必有用一句,出自李太白的《将进酒》。

李白在《将进酒》中,开篇,黄河、白发两句破空而来,感慨光阴飞逝、人生易老;篇中,李白似乎放浪形骸、寄情歌酒;而篇末,李白以与尔同销万古愁煞尾,如晨钟暮鼓,撞人心扉。

李白当然知道自己是个天才,当然知道自己的价值,当然想成就一番功业。在忧愁时光流逝、不被重用、事业无成之时,他借酒浇愁,酒后长歌,于是,喝酒成了他的工作,酒后放歌成了他的事业,而他也因那一首首灿烂的华章成为唐代诗坛的巅峰人物。

李白的醉酒,绝非一般的酒囊饭袋之徒可比,他是自我才能的另一种实现。于是,后世的人们尤其是青年人们,都自然地忘掉了《将进酒》中的忧愁,乐于吟诵着“天才我材必有用这一豪情万丈的诗句,开始青春的前行。

“天生我材必有用,这是一种自许,是一种信念,也是一种志向。古往今来,凡成功名者,无不有志。

了却君王天下事,赢得生前身后名。这是大词人辛弃疾的志向。他希望自己能对国君当然也就是为国家建立一番功业,使生前享有盛名,死后也享有英名。

“为中华之崛起之而书。”这是12岁时的周恩来的志向。小小年纪的周恩来,把自己的读书与国家社稷绑定起来,这是他一生鞠躬尽瘁、死而后已的力量源泉。

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”这是18岁时毛泽东的志向。毛泽东自18岁离开家乡投身革命,一直到新中国成立后才回过一次家乡。那时,他的父母已经去世,他的家庭为中国革命也牺牲了6位亲人,而今,他自己也长眠于北京天安门广场南侧的毛主席纪念堂中。

我一生最大的愿望就是让人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭。这是今年已经87岁的袁隆平仍在坚守的志向,他早已功成名就,身价千亿,但他仍然带领着他的研究生、博士生们出没在水稻田里搞科研。他的志向不是为了个人,也不只是为了中国人,而是为了地球上所有的人都能吃饱饭。

一个人有了高飞的冲动,就决不甘心在地上爬。这是集盲、聋、哑于一身的海伦·凯勒的志向。当莎莉文老师通过神奇的文字打开了海伦·凯勒智慧的大门时,海伦·凯勒也获得了飞翔的翅膀,拥有了自由的天空,并最终成就了比一般正常人更出色的事业。

无论是文人、政治家、科学家,人无志不立,无志不前,无志不成!

每个高中生心中都会有也应该有自己的人生志向,为了实现你的志向,有一个必须直面的问题:学习要好,成绩要高!

在此,我们重温一句人人熟知的话:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”

曾几何时,这句话被世人作为嘲讽老师、可怜学生、抨击教学的流行语,其重要理由是:高分者低能。这真是荒谬至极!高分者低能,难道低分者却会高能吗?!分数难道不是学生的命根吗?高考差一分不达线,你以为你痛哭流涕地哀求一番,大学就会录取你吗?!而考试,不过是测试”“训练的另一个说法而已,何错之有?!考==练,教学的真谛就是要“天天练,堂堂练,以训练为主线”。如果我们说练练练,老师的法宝听起来是否就舒服些?考试并没有那么可怕,更没有那么可恶,只有当它被庸师用来吓唬学生、打击学生、毁灭学生时,它才成为一种无耻的教学手段。

我们倡导以训练为主线,同时要求老师们速批改,快反馈,以分数为抓手。只要老师们教学目标明确,因材施教,分层评价,学生们就会越考越充实,越考越提高,越考越开心!反之,课堂上一味讲讲讲讲讲,这才是让学生昏昏欲睡的根源;教学中长时间不考试,不测试,不训练,无分数,学生就会越学越迷茫,老师心中也会越教越没底。

所以,考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根这句话是可以说一句相素的教学真理。

著名的衡水中学最重要的教学经验也无非如此。

我曾亲自前往衡水中学参观学习。在衡水中学校门外两侧长长的墙壁上,不知道有多少张清北生的巨幅照片;在衡水中学校大门口两侧墙上,是衡水中学校长与每年百十名考入清华北大的学生的巨幅合影;在衡水中学的校园里,处处可见历年的市状元、省状元、清北生的名星般的巨幅照片。每一张成功者的照片,都在给全体衡水中学的学生传达这样的自信:天生我材必有用!而2017年,衡水中学考入清华北大的学生更是达到了创记录的170名!

我曾参察了衡水中学平时的常规学习安排和周末的学习安排。在课堂上,衡水中学要求教师必须少讲精讲,注重当堂训练;在所有的学科自习上,必须进行限时训练,一打上铃就发练习,一打下铃就收练习,收了之后就批改练习;凡学生在校期间,所有的周六晚上和周日,全校各年级是按高考要求安排的各科周考

且不说衡水中学的周考了,仅衡水中学平时的学科自习训练已经可以让他们独领风骚了。因为,虽然只是45分钟的一节晚自习的学科自习训练,但这些题完全是教师自己先精选、再细校、最后再打印出来的,而且多数是按50分钟甚至60分钟的时间选的题,并且一定是限定时间!这就为分层训练、分层评价、培养精英创造了前提。学科自习训练的数量、质量、速度,都在其中了。仅此一点,从高一坚持到高三,这是什么效果?!当然,还有他们常规课上的片段化训练。并非只有考试才算是训练,并非只有学科自习才算是训练,常规课堂上20分钟可以训练,10分钟、5分钟也可以训练。

教学训练化,训练考试化,这是衡水中学最重要的教学理念。

在衡水中学的校园里,我曾遇到了当年他们的学生会副主席,一个叫陈曦的女孩。我问她:学习累吗?她说:不累是假的。我又问:怎么能够坚持下来?她说:信念!

不错,学习需要信念,信念就是志向,信念就是在志向引导下的吃苦精神。

衡水中学为了培养学生的吃苦精神,有一个他们引以为豪的吃苦教育:每年高一年级下学期都要组织学生徒步80华里远足。想想,80华里,这是什么概念!这个活动他们已经坚持了20年了,这个活动让衡水中学的所有学生终身难忘。除此之外,衡水中学平时利用各种时机激励学生们奋发进取,高考倒计时300天、200天、100天,都是他们用来大做文章的机会。

高中教育有一个重要的任务:培养精英人才!如果普通高中教育不能向高校输送精英人才,它就没有全面实现教育的目标,就没有满足学生和家长的愿望。

要培养精英人才,当然更得因材施教。在这一点上衡水中学向来做得旗帜鲜明、理直气壮。他们的重点班被称为卓越班,有文科卓越班,有理科卓越班,这与其它学校的所谓重点班”“清北班”“宏志班“实验班是一个意思。而我们河南宏力学校叫作综实班,“综实班,这就是我们河南宏力学校高中部的卓越班

我参观衡水中学的那年,他们有个410班,这个班创造了衡水学校的新奇迹:全班共71人,其中有一名同学获得国际生物奥赛金牌,班级高考均分659分,11人考入清华,2人考入北大,13人考入上海交通大学,4人考入浙江大学,其余所有同学都考入了985211大学。

我再次强调一下教学成功的根本方法,那就是:要以训练为主线来设计教与学。“训练训练再训练,科学训练出成绩。”这句话也是我们高中部教学楼里悬挂的标语之一。正确的方向+科学的方法+不懈的坚持=成功。所谓科学的方法主要的就是科学训练

当然,我们要全面理解训练。训练是做题,但又不全是做题。背诵是训练,梳理是训练,温习也是训练,其中,我们尤其要高度注重思维训练!一切训练都要从思维出发,又回归于思维,否则,学生就可能成为做题的机器。

回到我们宏力学校来。我们同样有非常成功的同学,有非常成功的班级,有非常好的教学经验。

2017年高考河南省理科一本线是484分,我们宏力高中部理科培优班共44人,组班时间只有10个月,高考均分622分,全部同学超过了一本线。其中,张岩、董相龙、曹帅威、刘博涵四名同学考入了清华北大。作为一名应届理科生,张岩同学以675分的裸分在全省理科生中排名第71名,被清华大学录取。从张岩同学接到大学录取通知书起,他个人的命运,他家庭的命运,甚至他的亲戚邻里的命运都或多或少地在开始发生变化。

张岩成功的秘诀是什么呢?他曾写过一篇短文,精要地概括了他的三条成功经验:一、善于思考;二、制定目标;三、保持谦逊。

作为一名优秀的理科生,张岩同学很善于抓住要点归纳概括。只有善于思考才能懂其然更懂其所以然,才能学以致用、举一反三,才能知其错还知其所以错更知其如何不再错;只有制定目标,才能让长远目标引导前行的方向,才能让近期目标激励前行的斗志,才能让当下目标充实生活的每一天;只有保持谦逊,才能不耻下问多方请教,才能尊重教师认真听讲,才能反躬自行不断提升。

有一次,我问张岩:你的数学、理综成绩那么高,几乎没有你不会的题,比老师的水平还高。你上课还听讲吗?

张岩说:听啊!我上课听讲是很认真的。

张岩数学常考满分,理综常考二百八九十分,偶有做错的题,一看答案也就明白了,但他上课却要比一般同学更认真。张岩的数学老师讲:张岩上课怕自己走神,常常站着听讲。

张岩会听课,他在心里把自己所想与老师所讲做比较,正如他所说的:听老师讲课,能发现自己思维上的不足。

概括来说,成功者有五个关键词:志向,计划,激情,专注,执著。扩展来说就是:远大的志向,明确的计划,燃烧的激情,忘我的专注,全程的执著。

概括来说,成功者要有五心

信心:相信自己,舍我其谁!

静心:心无杂念,静能生慧!

专心:专注学业,专注思考!

恒心:百折不挠,坚持到底!

虚心:谦虚好问,虚怀若谷!

“天生我材必有用,要取得最后的成功,不能只靠高三年级最后的拼搏。高中三年,是一个既漫长又短暂的学习过程,相对来讲,高一和高二年级的学习是更重要的。原因就在于高一、高二年级要学完高中的全程课程,原因就在于高一、高二年级要为高三年级的备考奠定扎实的基础,原因就在于高一、高二年级所学的基础知识是高考考查的重中之重。

高考考查有四个特性:1.基础性(80%);2.综合性(10%);3.应用性(5%);4.探究性/创新性(5%)。只有在高一、高二年级奠定好那80%的基础,才能在高三年级的复习中提升出10%的综合性,拓展出5%的应用性,拔高出5%的创新性。

高考成绩差的根源主要就是高一、高二的基础没打牢!因此,在高一和高二阶段的学习中,一定不能急于求成,一定不能造成夹生饭,一定不能丧失学习的信心。

天生我材必有用,要成就天生之材,需要在学习中循序渐进,夯实基础,科学高效。其中的“夯”字大有讲究:第一要“大力”,第二要定点,第三要反复。

见过农村里夯土筑墙吗?把夯用力举起,狠狠砸下,逐点砸实,层层推进,层层加高。学习也是如此:得基础者得天下,得基础者赢高考。

要成就天生之材,有九条重要的学习方法值得借鉴:

1.听讲时思维要永远走在教师的前面。

2.建立错题本,运用错题本,做到题不二错,举一反三。

3.帮助别人,就在提高自己;能把别人教会,自己才算真会。

4.能把厚书读薄,才是真的读精。

5.把和同伴的友好竞争引入到学习中来。

6.善于自主限时训练,限时做事,提高效率。

7.在学习过程中要有一错不放、一分不丢的较真精神。

8.劳逸结合,合理锻炼,适当娱乐,科学高效。

9.时常在头脑里生动地再现自己的理想实现时的幸福情景。

上述9条涉及到学生对老师、对教材、对同学、对思维、对自己的几个最重要的方面。可以肯定地说,凡学习上佼佼者、成功者,一定具备上述若干项学习习惯。

几年前,中国科学技术大学著名教授、中国著名火箭研究专家、华罗庚和钱学森的得意弟子黄吉虎在宏力学校报告厅这个舞台上做过一次精彩的演讲,他在演讲中勉励高中生们要有志气,有信心,有霸气,作为一个学生,就是要努力学习,考出最高的分数来。他在演讲中有两句话可以称为黄吉虎名言,我把它送给大家:老子不考第一,谁考第一?!姑奶奶不考第一,谁考第一?!

综实班的同学们,大家有一流的学习环境,有优秀的教师团队,有足够的学习时间,有良好的学习习惯,更有优良的学习氛围,“天生我材必有用,每个同学都可以树立成为张岩第二的志向!综实班的同学们要一起努力,用三年时间共圆名牌大学梦,我们要立志出一二十个清北生,出一批全国排名前10的高校生,出一大批985高校生,全部成为211大学生,成就伟大的综实班!

天生我材必有用,一切皆有可能!

拼搏三年,成就你的辉煌!

进取三年,灿烂你的青春!

2017.8.24

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017