注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】孔子?女子?小人  

2017-08-28 15:24:26|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子·女子·小人

子曰:唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。对于孔子的这句名言,北师大女教授于丹这样解释:小人是指小孩子,意思是说女人就跟小孩子一样,过于宠溺她会恃宠而骄,不理她又会心生怨气。而我省济源第一职高的教师闫合作在他的学术新著《〈论语〉说》中,对这句话又作出了更为个性化的解读。
  闫氏新解:把女儿嫁给小人最难相处。
  书中,闫合作认为唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨这句话里,女子指女儿,在《说文解字》中为赐予也,这里指嫁给。整句话译为:孔子说:只有把女儿嫁给小人,是最难相处了。亲近他则骄横无礼,疏远他则怨怒。
  此言一出,立刻引来许多读者的关注与质疑:很多书上解释说只有女人和小人最难相处,这位作者把女子与小人两个并列名词变成了动宾短语,这样解释合适吗?
  那么,闫合作的说法有没有经过严格的考证?
  闫合作:我的说法有根有据,孔子很重视选女婿
  闫合作说:可能很多人不知道,其实孔子是很重视选女婿的。经过仔细研究,他发现《论语·公冶长篇》的一二章与《先进》第六章中,孔子谈的都是同一个问题——如何选择女婿。
  闫合作说:孔子选女婿的标准在当时看来也相当有个性。他一不看中钱财,二不看中权势,在乎的只是人品。唯女子与小人难养也,这句话讲的正是择婿时孔子独独看中人品的真正原因。
  闫合作说,如果把女儿嫁给了那种道德败坏的小人,亲近他,他就骄横无礼;疏远他呢,却还心系着女儿。近,近不得;远,远不得。这是一件很麻烦的事。
  钱逊:他的解释有些牵强,不同时代造就不同《论语》
  对于闫合作的这种有趣解读,清华大学思想文化研究所原所长、中华孔子学会副会长钱逊表示,他的解释有些牵强,一般每个汉字都有几种含义,不能这样随意发挥。同时,钱逊也表示,唯女子与小人难养也这句话在《论语》中并不是非常重要,每个人可能都有自己的看法,大家也不必计较。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017