注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】三叉神经疼的那些事  

2017-08-30 10:30:49|  分类: 健康之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三叉神经疼的那些事

1.       三叉神经疼:三叉神经痛是指发生在面部一侧或双侧三叉神经分布区域内的痛如放电、刀割样的疼痛症状、常人难以忍受的神经性疾病。卡马西平片能有效地治疗三叉神经痛。三叉神经疼号称天下第一痛,常见于中老年人,是指发生于一侧头部、面部、鼻旁、下颌以及牙床周围的疼痛。典型的三叉神经痛表现为阵发性、短暂的疼痛发作,每次发作持续时间由数秒到几分钟,疼痛剧烈,发病早期,每天发作数次,随后每天发作数十次,发作时,面部遭受电击、针刺、刀割、撕裂一样的感觉,患者感到生不如死,情绪低落,十分痛苦。

2.       三叉神经的位置:

3.       诱因及其扳机点也是三叉神经炎的症状表现之一。洗脸、刷牙易诱发支疼痛发作,咀嚼、哈欠和讲话诱发支发作。有些病人触摸鼻旁、口周、牙龈、眉弓内端等区域即可引起疼痛发作,这些敏感区域称为扳机点或触发点。麻醉扳机点常可使疼痛发作暂时缓解。因此病人为了减免发作经常不敢洗脸、大声说话、甚至不敢进食,表现面色憔悴和情绪低落。

4.       三叉神经痛是指发生在面部三叉神经分布区域内的剧烈疼痛,痛如放电、刀割样的疼痛症状、常人难以忍受的神经性疾病。发病率高,年龄多在40岁以后,女多于男。说话、刷牙或微风拂面时都会导致阵痛,阵发性时的剧烈疼痛,历时数秒或数分钟,疼痛呈周期性发作,发作间歇期同正常人一样。三叉神经痛患者常因此不敢擦脸、进食,甚至连口水也不敢下咽,从而影响正常的生活和工作。因此被人称此痛为天下第一痛,又称痛性抽搐。在临床上通常将三叉神经痛分为原发性和继发性两种。 
三叉神经痛是颅内最粗大的一对神经,左右各有一神经根,分为上中下三支,故名三叉神经,以眼角和口角为界,分布于前额、上颌和下颌,主管脸部感觉和咀嚼运动。三叉神经痛就是在三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈疼痛。典型的三叉神经痛,起病于40岁以后,疼痛发作无预兆,为骤然发生的闪电式的剧烈头痛,常描述为撕裂样、触电样或针刺样,病人十分痛苦。随病程延长病情逐渐加重,发作次数更多、发作时间更长,最终成为非典型性三叉神经痛,疼痛为持续性、烧灼样。
典型性三叉神经痛,也就是阵发性三叉神经痛,主要是神经根周围血管搏动刺激引起的,后期会发展成为非典型性三叉神经痛,说明神经根本身已经出现了病理变化。

5.       三叉神经疼的产生:

近年来,随着三叉神经痛的发病率越来越高,三叉神经痛不再是老年人的专属,随着社会压力的增大,越来越多的年轻人受到三叉神经痛的威胁,那么,哪些人是三叉神经痛的青睐者呢?

(1)不注意饮食的人群

过量吃素或不吃主食,很可能还会加重三叉神经痛。神经是燃烧及消耗糖的组织,若缺乏维生素B1会引起乳酸堆积侵入脑部,毒化中枢神经系统,使脑组织消耗氧的能力减弱,以至引起暂时性的痉挛,所以大家在饮食方面,一定要注意营养的搭配。
2.
生活不规律的人群

很多人由于经常的生活不规律,黑白颠倒,长时间的流连于夜店等场所,结果导致身体抵抗力下降。气候变化也是三叉神经痛的易发因素,或被风吹着,或是乍热乍寒,都可使疼痛加剧,所以大家在外出的时候要注意天气变化,注意保暖。
3.
不讲究卫生的人群

很多患者是由于不注意个人卫生,导致了病毒感染。如带状疱疹易累及三叉神经第一支引起疼痛。脱髓鞘,三叉神经痛的原因是三叉神经感觉根或半月节或三叉神经周围支受到压迫或损害发生脱髓鞘性变。

三叉神经痛是一种反复发作的阵发性的剧痛,如烧灼、刀割样、针刺、电击样,并且发作比较频繁,疼痛会随着病程的延长而增加,很多患者因为害怕剧烈疼痛的发作不敢洗脸,畏惧进食、漱口和刷牙,营养不良,面容污秽,对病人的精神和心理状态产生巨大影响。三叉神经痛还会使病人心情焦虑,烦躁易怒,许多人的精神活动处于抑制状态,情绪低落,悲观失望,不能忍受其痛苦,甚至产生轻生的念头。

6.       卡马西平的服用方法:用于镇痛,开始一次0.1g,一日2次;第二日后每隔一日增加0.10.2g,直到疼痛缓解,维持量每日0.40.8g,分次服用;最高量每日不超过1.2g。饭后服用可减少胃肠反应,漏服时应尽快补服,不可一次服双倍量,可一日内分次补足。

7.       长期、大量服用卡马西平的副作用:

(1)                       长时间大量服会引起肝肾功能的损害,我们也遇到严重的患者甚至导致肾功能衰竭,去做肾移植。

(2)                       会引起顽固性失眠,而且这种失眠一旦形成非常不好治。

(3)                       还有一个比较严重的副反应是剥脱性皮炎。病人全身皮肤会发生剥脱、溃烂、疼痛,而且病人的内脏粘膜也容易发生剥脱,严重的会导致消化道出血。
4. 
导致造血系统的损害,严重的患者都会发生再生障碍性贫血

(4)                       长期服用卡马西平会导致自身免疫力下降,主要表现在血白细胞显著降低,总蛋白下降,一旦有些发烧、感冒、肺炎小病,加之自身免疫力低下,将会导致长期不愈,甚至较严重的并发症。

8.       服用卡马西平应注意什么:服药时不能饮酒;

 

9.       MTN微创介入神经修复签约治疗.

10.  因为三叉神经痛是无菌性的,因此药物无效,原因是自身免疫系统的错误反应,可以闭目养神试试,也可以服用虾青素试试,可能一周左右缓解,几个月稳定下来。虾青素真的管用么?我试验了二例,效果确实不错,我看可以试试,至少没有副作用,价格也不贵,200/瓶,500/3瓶。

11.  维生素B1可有效地保护神经,一旦人体缺乏维生素B1,很容易引起三叉神经痛。

12.  最直接的方法就是去医院做微血管减压.

13.  北京彭胜医院试试他们的微创无痛治疗,挺适合老人。

14.  自我艾灸。

15.  南京仁康医院的MTN微创介入神经修复疗法挺有效果的。

16.  膏药:

 

17. 江苏宿迁中医治疗三叉神经疼13951364816

18. 患者感受:奉劝所有病友都不要伤害神经。不要轻易的做射频、伽马刀和各种射线来伤害你的神经。神经杀死了只是暂时不痛了。一旦复发可就麻烦了。我觉得得了这个病就要纠正心态,不要易怒,千万别贪凉和吃辣。清心寡欲才好。千万别伤害神经要顺着他。我吃刺激性的东西后疼的那侧就红红的很烫。我就尽量不吃让它红的东西。吃粥吃菜啥的就不红。别累着每天要睡的够够的。宁愿吃药也不考虑做射频啥的。千万别吹空调。不要温度太低,更不要直着吹。没事的时候闭目养神放松放松大脑!我现在对西医有点绝望。现在从中医下手吧。慢慢养生,多锻炼加强抵抗力!这个病真的是不能有一点点疲劳和心烦。

19. 三叉神经痛患者饮食要有规律宜选择质软、易嚼食物。吃饭漱口,说话,刷牙,洗脸动作宜轻柔。注意头、面部保暖,避免局部受冻、受潮,不用太冷、太热的水洗面;平时应保持情绪稳定,不宜激动,不宜疲劳熬夜、常听柔和音乐,心情平和,保持充足睡眠。忌烟酒:酒精饮用过多,易引起维生素B的缺乏,成为神经炎的诱因。特别是白酒,酒精含量高,应控制不可多饮。忌过多摄取糖:糖,特别是白糖,不仅维生素的含量是零,而且糖在代谢中还要维生素B,的参与,所以,使本来就不足的维生素B 更加缺乏。故应注意不要过分吃糖。忌辛辣刺激性食物:辛辣刺激性食物有葱、蒜、韭菜、辣椒、花椒、胡椒、洋葱、芥末、五香粉、咖喱粉等。这些食物可上行头目刺激三叉神经,使神经冲动加强,从而诱发疼痛。进入体内可助火化热,耗伤阴血,血虚生风,筋脉拘急,加重疼痛。

20. 三叉神经疼的起因:

(1)营养缺乏:有些患者,是由于吃素或不吃主食,盲目节食,身体缺乏必要的营养成分而引发疼痛。过量吃素或不吃主食,很可能还会加重三叉神经痛,是常见的引起三叉神经痛的原因。神经是燃烧及消耗糖的组织,若缺乏维生素b1会引起乳酸堆积侵入脑部,毒化中枢神经系统,使脑组织消耗氧的能力减弱,以至引起暂时性的痉挛

(2)精神刺激:精神刺激是重要的引起三叉神经痛的原因。有少数患者因为情绪和心情上放不开,整天眉头紧锁,为可能要到来的头痛提心吊胆,结果是造成肝郁气滞,郁久化火,上扰脑窍,而导致疼痛发作。

(3)   没有保护好疼痛触发点:约有一半的三叉神经痛患者,在面部都有一个或多个特别敏感的触发点,稍不注意就会触动引发疼痛,并放射到全身。人们触发点的位置、大小各不相同,甚至小到一个点或一根胡须,大多分在嘴唇、鼻翼、脸颊、口角、舌头和眼睛等处。同时,气候变化也是容易引起三叉神经痛的原因,或被风吹着,或是乍热乍寒,都可使疼痛加剧。这些都是常见的引起三叉神经痛的原因。

21. 中医治疗中比较有效的是服用醋蛋治疗三叉神经痛。制作方法:用8度以上的米醋(最好9度)约2两,新鲜鸡蛋一枚,浸泡一天半至两天。蛋壳软化后,用筷子搓破蛋膜,将流出的液体和醋搅拌均匀,在放一天。每天早晨起床后,2勺醋蛋液加2勺蜂蜜,在家4勺温开水,调匀,空腹喝。蛋膜在最后一天嚼碎吃下。

22.  麝香塞耳朵里也能治三叉神经痛。制作方法:麝香少许,用棉纸包裹,塞入耳孔内。你是右脸痛就塞在右耳里面。麝香具有开窍醒神,活血通经,止痛的作用。这是我爷爷的一个战友从前有这个病听别人说,自己试过之后真的有效。现在十多年了一直没有复发。

2017.8.30

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017