注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】究竟如何重基础?  

2017-09-10 10:19:20|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟如何重基础?

刘向军

 

得基础者得天下。

备考就是备基础。

基础不牢,地动山摇。

万丈高楼平地起,高考高分基础来。

毫无疑问,备战高考也罢,常规教学也罢,都必须重视学科基础,这是所有师生的共识。

问题来了:究竟如何重基础?

要重基础,先得明白什么是基础。

什么是基础,这似乎是个不是问题的问题,其实,这恰恰是个严肃的问题,这是一切教学的原点。

基础分两大类:基础知识,基础能力。此二者都体现在学科教材中。前者包括词汇、概念、定理、公式等的识记与理解;后者包括分析、概括、表述、应用、创新及其规律、技巧等的内化。

要重视基础,夯实基础,就要以学科教材为抓手,以精准把脉为前提,以科学训练为手段。

所谓的精准把脉就是教师帮助学生准确分析、判断自己某个学科的基础漏洞究竟是什么、形成的原因是什么、解决的有效办法是什么。当教师没有时间或没有能力帮助学生时,高中生本人就要发挥自己的学习能动性,自我冷静分析、判断,以实现学习过程中的自我补偿、提高。如果没有精准把脉这个前提,一切教与学都失去了存在的合理性,从而必然存在着盲目性,必然存在着大量的低效或无效劳动,也必然影响成绩的有效提高。

所谓科学训练就是无论是来自教师设计下的训练还是学生自主设计的训练,都应该围绕如下六个环节展开:定点训练+精选试题+限时训练+当下反馈+错题重现+反复训练。

“科学训练的这六个环节缺一不可,凡训练环节不全者,一定影响训练效果。

定点训练强调的是训练的针对性、目标性,凡训练就是要为了解决问题的,而问题本身要高度明确,这才是解决问题的前提,它也是精准把脉的结果。

精选试题强调的是试题的针对性、有效性,能够针对基础中存在的问题来有效地发挥其作用。

限时训练强调的是训练中的时间意识、效率意识,要尽可能自然地把平时的训练考试化,达到一举两得之效。

“当下反馈强调的是训练结果要快速反馈,无论是教师批改还是学生自主核对答案,都要尽可能地快速。凡某次训练迟至一天以后才反馈者,其训练成效已经大大降低了。

“错题重现强调的是揪住错误穷追猛打坚决歼灭,教师和学生都要有意识地反复纠错直至彻底消灭错误。

反复训练强调的是让训练达到巩固性、迁移性、熟练化的目的,同一个训练点不能蜻蜓点水,浅尝辄止,而要重锤敲打若干次。

可以用下列的图示来简洁地表达上述意思。

学科基础=基础知识+基础能力

?

精准把脉,科学训练

?

定点训练+精选试题+限时训练+

当下反馈+错题重现+反复训练

 

 

 

 

 

 

 

 

在上述这个过程中,还需要特别注意的是,教师一定要少讲精讲,启发点拨,绝对不能满堂灌,更不能课堂上灌了自习时间又灌,公共自习和课外时间还想抢着灌!满堂灌会让以训练为主线来组织教学的意图难以实施,学生也无暇发挥自主能动性,落实基础的教学效果就会大大折扣!

2017.9.10

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017