注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】科学刷题效果好  

2017-09-10 10:20:14|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学刷题效果好

刘向军

 

“刷题是什么意思?

好像大家都清楚,其实没有谁能说得明白。

一般来说,刷题总有这两个含义:大量做题,快速做题。这也是一般的学生和老师所认可的“刷题的意义。

学习离不开训练,训练离不开做题,但是,如何刷题才更科学呢?

从高三年级备战高考的角度来说,刷题有三种主要类型及功用。

第一种:定点刷题。

即针对当下某个具体的知识点、能力点、命题类型、典型错误大量地做题。这种刷题主要是在高考第一轮复习中常用的做法。其功用主要在于夯实当下一个个具体的学习点。

第二种:横向刷题。

即大量地做专题,针对某个学科某个考点的试题大量地做这同一个考点上的各种类型的试题。这种刷题主要是在高考第二轮复习中所常用的做法。其功用主要在于强化学生贯通知识点、能力点。

第三种:纵向刷题。

即大量地做套题,对各个学科完整的一套试题从第一题做到最后一道题,然后一套接一套地做下去。这种刷题主要是在高考第三轮复习中所常用的做法。其功用主要在于培养学生的做题策略。

这三种主要的刷题方式各有功用,不能随意混用。第一种刷题重在夯实基础,强化一个个;第二种刷题重在贯通第一轮复习中培养起来的而成为一条条的知识链、能力“线”;第三种刷题重在综合第二轮复习中培养起来的“线而成为具有应用能力的学科和具有创新能力的学科。于此,学科的——线——面、体”才能真正形成。

如果在整个备考复习过程中,尤其是在第一轮复习和第二轮复习中,盲目地以刷套题来贯穿始终的话,那么,考生的成绩就难以提高或者提高得很有限。因为,套题训练无法有效解决学科基础知识点、基础能力点的漏洞,相反地,倒是掩盖了这些漏洞,使问题始终都是问题,不能得到彻底解决。基础不牢难提高,刷题再多也徒劳。

不能急于求成,欲速则不达;必须科学刷题,事半而功倍。

相比来说,三种刷题方式中,最重要的刷题方式是第一种,其中,针对典型错误而定点刷题,效果最好。这也是第一轮复习时间普遍长达半年之久的原因。有了扎实的第一轮定式刷题复习,第二轮专题式刷题的串“线”,第三轮套题式刷题的织“面”与筑,就是水到渠成事了。

那么,是不是在第一轮和第二轮复习中就不能做大家普遍最青睐的套题呢?当然不是。对于应届生而言,在整个第一轮复习中,至少80%的时间和精力应该用于定点训练,最多20%的精力可用于套题训练;第二轮复习80%的时间和精力应该用于专题训练,20%的精力可以用于套题训练;第三轮复习80%的时间和精神用于套题训练,20%的精力用于定点补救性训练。对于复读生而言,可以在此比例上适当有所增减,但是绝对不能完全或主要以套题训练来贯彻始终。复读生必须要清醒地认识到:高考成绩之所以不理想,根源不在于套题做得少,恰恰是由于学科基础不扎实,而学科基础只有靠第一轮复习的定点训练来夯实。

学习主要是一个刻意训练的过程,训练又主要表现为刷题,

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017