注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丁香一样的姑娘——《雨巷》导学提纲  

2017-09-11 14:36:55|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁香一样的姑娘

——《雨巷》导学提纲

刘向军

一、    识记任务

1.     熟练背诵全诗。

2.     准确记忆课下注释及拓展。

(1)           彳亍:字的分开,“彳字旁的字与行走有关。“彳亍”,走走停停的样子。比较:徘徊;徬徨;踌躇。

(2)           太息:亦作大息,长叹,长长地叹息。例:《离骚》:长太息以掩涕兮,哀生民之多艰。

(3)           颓圮:坍塌,破败。又:倾圮;圮毁。

3.     丁香:因花筒细长如钉且香故名,古代诗人多以丁香写愁。如:李商隐《代赠》中有芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。又如:柳永《西施》中有要识愁肠,但看丁香树,渐结尽春梢。

二、    诵读任务

1.     自主处理抑扬顿挫练习艺术化地朗诵。

2.     朗诵时在头脑里生动地再现雨巷、丁香、姑娘和我的意象。

三、    研读表述

1.     作者为什么要刻意选用雨巷这个意象呢?其用意何在?

2.     读完全诗,你头脑中的丁香花的形象是怎样的?

3.     第二小节诗的末尾“哀怨又彷徨之后为什么用的是分号而不是句号呢?

4.     诗中用了大量的如彷徨”“寂寥等消极情绪的词语,请加以梳理积累。你认为这首汇聚了这么多消极情绪词语的诗歌,为什么却成了一首广为流传的优秀诗歌呢?

5.     “我一直希望在雨巷中遇到一个丁香一样的姑娘,可为什么在想象中遇到时,又让她飘过静默地远了,远了呢?

6.     分析一下诗中第二、三、四、五小节的内容,作者是如何构思这几节诗的?

7.     此诗中大量使用了反复的修辞手法,试举两个例子说一下它们的表达效果好在哪里?

8.     课后有这样一道有趣的问题:《雨巷》是一首含蓄的诗。人们对这首诗中的姑娘有不同的理解,有人认为姑娘就是,有人认为姑娘相当于‘我心中的理想,还有人认为姑娘就是姑娘,没有其他意思。你有什么看法?显然,这三种理解各有道理,你试着为这三种理解各说出一些支撑的理由来。

9.     读完全诗,你头脑中的是一个怎样的形象呢?

10.      如果作者是一位女诗人如舒婷的话,这首诗又该如何表达和解读呢?

四、    拓展:

1.     熟读课后所附的与丁香意象相关的三首古诗词。

2.     戴望舒:1905-1950,杭州人,人称雨巷诗人,自小因天花而落下一脸麻子。

3.     阅读关于戴望舒爱情的几篇文章,见附录。

 

【附1

雨巷

戴望舒

 

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

 

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨;

 

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

像我一样,

像我一样地

默默彳亍着,

冷漠,凄清,又惆怅。

 

她默默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光,

她飘过

像梦一般的,

像梦一般的凄婉迷茫。

 

像梦中飘过

一枝丁香的,

我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,远了,

到了颓圮的篱墙,

走尽这雨巷。

 

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

 

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

 

【附2

揭秘戴望舒婚恋为何屡遭劈腿

与风流才子徐志摩、现代诗人艾青并列民国三大诗人的忧伤诗人戴望舒,在那个战火纷飞的动乱年代里仅活到45岁。然而在他短暂的生命中却惨遭三个不同的婚恋对象“劈腿”。为什么他的伴侣会选择弃他而去?或许是他的相貌不够俊朗,亦或许是他的财产不够丰厚,可面对这样一个颇有才华、写下无数浪漫诗句的男人,究竟是什么样的女人会狠心离开?

婚约遭背叛:“火一样的”初恋背信弃义

1927年一个潮湿的夏天,诗人戴望舒走在家乡杭州的小巷,遇到了一个撑纸油伞的姑娘,她曼妙的身影在小巷飘过,留下惊鸿一瞥。那日夜里,在油灯下,戴望舒陷入了遐想的爱情中,写下了日后被世人传颂的诗歌:《雨巷》。

几个月后的秋天,为了躲避可能的搜捕,戴望舒匿居在上海松江同学施蛰存的家里。在那里,他遇到了施蛰存的妹妹,“火一样的”施绛年——他认定,她正是自己诗中“丁香一样结着愁怨的姑娘”。经过了疯狂又浪漫的追求和逼婚,施绛年最终答应嫁给他。可他们只举行了订婚仪式。随后,为了爱人和爱情,戴望舒毅然地踏上了法国求学的道路。可他与施绛年长达八年的恋情,却最终由于女方移情别恋冰箱销售员而告终。

婚姻失败:两任妻子先后“劈腿”

诗人戴望舒的第二个恋人是穆丽娟。这个集温柔、美丽和古典美与一身的女孩非常崇拜诗人,尽管二人的年龄相差12岁,可他们相恋了,并且最终走进了婚姻殿堂。在战火纷飞的年代,戴望舒携妻子与友人来到香港定居。看上去宁静幸福的日子其实暗流涌动。由于彼此性格和文化的差异,难以克服的危机终于爆发:诗人总是将自己的情感宣泄在读书和创作中,而妻子穆丽娟则渴望被疼爱的幸福。更让妻子耿耿于怀的是,诗人在婚后的日子仿佛总念念不忘他的初恋——那位丁香姑娘施绛年。沉睡已久的怨气和女人的嫉妒心一齐爆发,他们的婚姻不得不以离婚收场。

戴望舒的第二任妻子杨静与之相差21岁。她的青春貌美、活跃任性与望舒诗人人近中年的成熟沉稳形成了强烈的反差,加之婚后诗人仍念念不忘前任妻子的好,最终,二人的婚姻以杨不甘寂寞,欲与蔡姓邻居私奔而告终……

游走在杭州小巷的忧伤诗人戴望舒一生都在寻找自己遐想式爱情中的“丁香姑娘”,然而文字和幻想中的浪漫或许能激发出诗人的创作灵感,却终换不来现实中柴米油盐的爱情。诗人三次婚恋的失败仅仅是因为一直活在幻想的爱情中?为何在恋人总是在爱的边缘徘徊最终选择移情别恋?品读忧伤诗人戴望舒的爱与忧愁,了解诗人内心更多独白和爱情意象。

【附3

戴望舒:走不出的雨巷

民国时期,诗人戴望舒就已经诗名远扬了。但是,虽然戴望舒写诗写得非常的婉丽浪漫,他的长相却并不好看。不过他的内心一直钟情丁香般的姑娘,以至于走不出幽深的雨巷。

邂逅施绛年

有一次,戴望舒邂逅了一个年轻美丽的女大学生,她叫施绛年,戴望舒深深地爱上了她。

戴望舒认识施绛年缘于她的哥哥施蛰存。施蛰存是《现代》杂志的主编,和戴望舒是好友。当他见到施蛰存的妹妹施绛年时,被这位性格活泼的美丽少女深深吸引了。

身为女大学生的施绛年因为长得相当漂亮,所以,当时有很多英俊潇洒的男子纷纷追求她。戴望舒也想追施绛年这个漂亮的女生,可是,戴望舒的长相不好看,跟施绛年的美丽容颜根本不能相比,因此,戴望舒若是像其他男生一样只是单纯地跟施绛年约会,是根本无法获得这个漂亮的施绛年青睐的。

把写情书当必做功课

戴望舒第一本诗集《我底记忆》出版时,他在诗的扉页题字给绛年,大胆向她表白。但绛年比戴望舒小五岁,对他写的诗并不以为意,甚至在看到他写给她的诗句时,也没有丝毫被打动。

戴望舒在漂亮的施绛年面前碰了好多次钉子后,他仍然毫不气馁。每天,戴望舒都要写一封充满激情的情书寄给施绛年,从不间断。

起初,施绛年见是戴望舒写来的信,连拆也不拆就投进了垃圾箱。时间长了,施绛年见戴望舒依然坚持写信给她,就姑妄拆之,姑妄看之,但是,施绛年从来不给戴望舒写回信。而戴望舒把给他爱慕的漂亮的施绛年写情书当成了日常必做的功课,对从来收不到她的回信也安之若素。

错把情书寄给杂志

那时,戴望舒在中国文坛上已经颇有声望了,报社和杂志社的编辑收到戴望舒的稿子,不论是诗还是散文,总是毫不修改,立即发表。

偏偏有一天,戴望舒把他给漂亮女生施绛年写的情书和一篇稿子同时寄出,可是,他却误把稿子当成情书装入了要寄给施绛年情书的信封里,把情书误当做稿子装进了寄往《现代月刊》的信封。

施绛年收到了戴望舒的信,打开一看,见收到的是戴望舒写的一篇稿子,固然莫名其妙,不知是何道理。然而,最糟糕的却是《现代月刊》的编辑接到了戴望舒写给施绛年的那封情书后,依旧毫不修改,立即发表了出来。

这件事立刻成为了当时轰动一时的焦点新闻,传扬开来后,很使这个漂亮的施绛年和她的亲人们感到不安。

走不出幽深的雨巷

不过,施绛年却因此而为戴望舒对她的一往情深的诚意深深感动,她答应与他先订婚,但随后又提出一个条件,他必须出国求个学位,回来有个稳定收入才可。

戴望舒为了一份爱情,踏上了邮船赴法留学。可是绛年与一个推销员恋爱上了。戴望舒就在国外风闻了这件事,没心思读书了。回国后,他找到绛年,当得知这一切都是真的时,他打了绛年一巴掌。这场爱情也就结束了。

此后,诗人戴望舒与穆丽娟的婚姻以离异告终,与杨静的婚姻也以分手结束。 他的心永远走不出那条幽深的雨巷,在一个个不可能的丁香姑娘身上,浪费了一生的时光。

【附4

戴望舒死的时候多大

戴望舒死时45岁。这个现代派诗人,一生的恋情没有一桩完满。后来虽有过两次婚姻,但他心内一直无法忘却的女子是他的初恋。那个名叫施绛年的女子。
  戴望舒认识施绛年缘于她的哥哥施蛰存。那时施蛰存是《现代》杂志的主编,和戴望舒是好友。
  施绛年当时在上海中学读书 戴望舒被其美丽吸引。他诗集的扉页题字给绛年表白。但绛年丝毫被打动。因哥哥的原因绛年没有断然拒绝戴望舒,希望他知难而退。有一回,戴望舒终于无法忍受这恋爱的折磨,他跳楼自杀来向绛年求爱
  也许是戴望舒那自小落下天花的麻子脸让她无法爱他,但在他以死相胁之后,她勉强答应与他先订婚。但随后又提出一个条件,他必须出国求个学位,回来有个稳定收入才可。
  戴望舒不情愿又必须地踏上了"达特安"邮船赴法留学。他根本没有心思学习。在巴黎一年,他几乎没有去听过教授讲一堂课,而是每天躲在宿舍里翻译书稿换生活费。这时,远在国内的施蛰存给戴望舒邮寄过他的工资作生活费。而绛年呢?她与一个冰箱推销员恋爱上了,感觉非常好。不久戴望舒就在国外风闻。他更没心思读书了。他没拿到任何学位,倒是翻译了很多书。回国后,找到绛年,当得知这一切都是真的时,他难以压抑心中怒火,当着施家父母的面,打了绛年一巴掌,既而结束了他们之间长达八年的恋爱。
  戴望舒的初恋就这样结束了,就在他以后的婚姻中,绛年留给他的阴影总是时不时出现,以至他与穆丽娟婚后,很快就冷淡她,不与她说话交流,当她是个局外人。穆丽娟晚年时依然对戴望舒耿耿于怀。她说:"他对我没有感情,他的感情完全给了施绛年去了。"

【附5

走不出那条雨巷的戴望舒

有人是这样评价戴望舒和徐志摩婚恋悲剧的:与一场不对等的初恋,让戴望舒永坠于悲剧之中。他与穆丽娟的婚姻结束了,与杨静的婚姻也结束了。这也是戴望舒与徐志摩不同的地方。徐志摩不会在不爱自己的女人身上浪费时间,更不会强扭一份得不到的感情。不爱了就分手,不可能了再重新开始。每一场恋爱都是一次全新的投入。戴望舒不。他永远走不出那条幽深的雨巷,在一个不可能的丁香姑娘身上,浪费去一生的时光。

这个有着丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁的姑娘名叫施绛年,是他的好友施蛰存的大妹。戴望舒非常非常的爱这个比他小五岁的女孩子。施绛年却嫌戴望舒因为小时候染上天花,落得一脸的麻子,跟他保持若即若离的关系。戴望舒最后选择跳楼自杀向施绛年求婚,施绛年才勉强答应与他订婚。非常现实的施绛年提出他必须出国求个学位,回来有个稳定收入才可以嫁给他。戴望舒就去国外留学,但他几乎一天的课也没有听,每天在宿舍里就是翻译书稿,来换生活费。这还不够,在国内的施绛年的哥哥施蛰存还要给戴望舒邮寄生活费。三年后,戴望舒回国,而施绛年已真正的爱上了别人,再也不会回到他的身边了。在他们解除婚约的时候,戴望舒重重的打了施绛年一个耳光,结束了他对她有八个年头的苦恋痴爱。但施绛年给他带来的伤害是他一生也挥之不去的。都说他之后的两段婚姻都与他无法真正忘却的初恋有关。他的第一任妻子穆丽娟晚年回忆时说:他对我没有感情,他的感情完全给了施绛年去了。

其实我认为穆丽娟说的不完全对。戴望舒难忘初恋是真的,但这并不表明他对他的妻子没有感情,他对先后两个妻子也都有份深厚的爱呀!只是当时时局不稳,家事国事天下事,事事分心。忙碌的戴望舒本身又性格内向,不善沟通。在穆丽娟提出与他离婚时,他同样选择自杀的方式拒绝离婚,被朋友救起。在两人分居的那段日子里,他把对妻子的爱写在日记里,把两人婚后的30多张亲密相片寄给妻子,他给她邮去充足的生活费,竭尽全力的想要穆丽娟回心转意。但他失败了,19413月,他们还是离婚了。1942年穆丽娟就与别人结了婚。

戴望舒对他的第二个妻子杨静也是爱的。在香港他努力的干了很多的工作,让这个比他小21岁的嫁给他时只有16岁的妻子丰衣足食,并且风风光光的开车玩耍。并且他还忍受着这个小妻子的用情不专。但是因为他们全家1946年回到上海后,戴舒望的收入减少了许多,生活出现困境,本来年龄就相差悬殊,又是个工作狂的戴望舒已让杨静感到生活无趣味,她又爱上了别人,1948年他们的婚姻走向了尽头。戴望舒的一位朋友回忆说,戴望舒在人前一再摇头,说死了,这次一定死了!这次虽然他没有选择自杀的方式,但他那颗渴求拥有长久稳定的爱情之心肯定是死了。

1950228日,戴望舒给自己打针,加大剂量,注射不久,心脏剧跳,还没有送到医院,就死去了。值得同情的优秀的现代派诗人戴望舒死时才45岁。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017