注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】轻轻的我走了——《再别康桥》导学提纲  

2017-09-12 17:28:59|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轻轻的我走了

《再别康桥》导学提纲

刘向军

一、         全诗概说

徐志摩以《再别康桥》一诗告别他留学生活过的康桥。

全诗首尾诗节呼应,此法与戴望舒的《雨巷》相同。

第二节写河边的意象,诗人以拟人的手法把化为心头中的新娘。

第三节写河边的意象,诗人以拟物修辞表达愿与康河融为一体的情感。

第四节写树下的意象,诗人以比喻修辞表达了康河水的热爱。

上述三节从树到草再到潭,从视角的角度集中写了康河的三种意象。

第五节诗人从第二节中的夕阳写到“星辉,暗含着时间的变化,也表达了诗人在康河边留恋时间之久。此节是诗人对以往在康河浪漫生活的回忆。

第六节回到眼前夜晚离别时的康桥,表达感伤之情。

第七节呼应首节结束全诗。 

二、         识记任务

1.     熟背全诗。

2.     艺术地朗诵全诗。

3.     积累几个词语:

(1)                       荇:xìng,多年生草本植物。

(2)                       油油的:流动顺畅的样子。

(3)                       似的:shìde……的样子。除在似的中外,都读“sì”

(4)                       漫溯:很随意地逆流而上。

三、         研读表述

1.       再别是什么意思?——徐志摩1921-1922年曾留学剑桥,1928年重游剑桥,作此诗。再别可理解为“又一次告别

2.       诗人为什么要反复说轻轻的呢?

3.       诗人集中选取了康河中的哪几个意象?这些意象美在何处?表达了诗人怎样的情感?

4.       你认为悄悄是别离的笙箫一句应该怎样理解?

5.       诗人以不带走一片云彩来结束全诗,为什么不带走呢?

6.       全诗每节偶数行都退后了一个字的位置,这样排列有什么好处?

7.       闻一多主张现代诗要讲究音乐美”“建筑美”“绘画美三美,你能发现徐志摩此诗中的三美吗?

【附1

再别康桥

徐志摩

 

轻轻的我走了,

  正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

  作别西天的云彩。

 

那河畔的金柳,

  是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,

  在我的心头荡漾。

 

软泥上的青荇,

  油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

  我甘心做一条水草!

 

那榆阴下的一潭,

  不是清泉,是天上虹

揉碎在浮藻间,

  沉淀着彩虹似的梦。

 

寻梦?撑一支长篙,

  向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,

  在星辉斑斓里放歌。

 

但我不能放歌,

  悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

  沉默是今晚的康桥!

 

悄悄的我走了,

  正如我悄悄地来;

我挥一挥衣袖,

  不带走一片云彩。

  十一月六日,中国海上

【附2

《再别康桥》赏析

《再别康桥》是我国现代著名诗人徐志摩的代表作之一。康桥,即英国著名的剑桥大学所在地。192010-19228月,诗人曾游学于此。康桥时期是徐志摩一生的转折点。1928年秋,徐志摩再次到英国访问,旧地重游,勃发了诗兴,将自己的生活体验化作缕缕情思,融汇在所抒写的康桥美丽的景色里,也驰骋在诗人的想象之中。《再别康桥》是一首优美的抒情诗,宛如一曲优雅动听的轻音乐。诗中那鲜明的意境、流动的画面无不给人以美的享受。

全诗以离别康桥时感情起伏为线索,抒发了对康桥依依惜别的深情。诗人以"轻轻的""""""招手""作别云彩"起笔,接着用虚实相间的手法,描绘了一幅幅流动的画面,构成了一处处美妙的意境,细致入微地将诗人对康桥的爱恋,对往昔生活的憧憬,对眼前的无可奈何的离愁,表现得真挚、浓郁、隽永。

诗人避开了一般别离诗的告别对象。这首诗告别的却不是人,是"西边的云彩",告别对象由人间向天空转移,跳出了"执手相看泪眼"或寒暄叮咛的俗套,给人清新飘逸之感。

诗人为离别创造了一种特殊的气氛。一般离别,或执手叮咛,或牵手顿足,其中总带点"伤离别"的味道。而这首诗只着色绘景而不摹声,以"轻轻""悄悄""沉默"造成一种寂然无声的寂静环境,排除了离别中因"伤别"而产生的沉重感,增加了飘逸的成分。

诗中的意象独具特色。照一般情况设想,诗人告别康桥时,当有送行的人,诗人的眼中也会看到高楼大厦、车水马龙,耳中也会听到机械的轰鸣。但这一切,诗人都没有摄入镜头,写入诗中借以寄情的物象是"云彩""金柳""柔波""青荇""青草""星辉"等自然物,这就避开了人间烟火,创造出一种清新优美的意境。

  这首诗像一首萧邦的小夜曲。四行一节,每一节诗行的排列两两错落有致,每句的字数基本上是六七字(间有八字句),于参差变化中见整齐;每节押韵,逐节换韵,追求音节的波动和旋律感。此外,"轻轻""悄悄"等叠字的反复运用,增强了诗歌轻盈的节奏。诗的尾节与首节句式相似,遥相呼应,给人一种梦幻般的感觉。

  七节诗,几乎每一节都包含一个可以画得出的画面。诗人使用了色彩较为绚丽的词语,给人带来视觉上美的享受,如向西天的云彩轻轻招手作别,河畔的金柳在康河里的倒影,康河水底的招摇的水草,榆树下的长满浮藻的青潭等等。而且通过动作性很强的词语,如"招手""荡漾""招摇""揉碎""漫溯""挥一挥"等,使每一幅画面都变成了动态的画面,给人以立体感。

  诗人闻一多20年代曾提倡现代诗歌的"音乐的美""绘画的美""建筑的美"《再别康桥》一诗,可以说是"三美"具备,堪称徐志摩诗作中的绝唱。

【附3

徐志摩的康桥情结

 

胡适曾经评价徐志摩说:他的人生观真是一种单纯信仰,这里面只有三个大字:一个是爱,一个是自由,一个是美。他梦想这三个理想的条件能够会合在一个人生里。”(胡适:《追悼志摩》,《新月诗魂》,赵遐秋编,东方出版中心,1998年版,第14)。然而,这单纯信仰既不是他的社会政治人生理想,而爱、自由和美又不是截然分开的。徐志摩在国外是先学政治经济学、银行学,后来对哲学非常感兴趣,再后来在康桥才开始他诗歌创作的。他曾经自述他的精神历程:是康桥教我睁开眼睛的。

是康桥[即剑桥]的什么东西使徐志摩的精神发生了巨大变化,并且最终使他走上诗歌创作道路呢?这里面当然有英国自由主义思想的影响,有康河美丽自然景观的陶冶,但最重要的还是徐志摩在康河与林徽音的初恋。徐志摩当时虽已娶妻张幼仪(并已到英国陪读),但与张幼仪的结婚却是父母包办的。对林徽音,徐志摩是以全部生命热情投入的热烈追求。一方面,林徽音的年轻美丽及聪慧以巨大的魅力和诱惑力深深地打动了徐志摩;另一方面,徐志摩对爱情本真意义的理解又使他沉迷在爱的迷狂之中;同时,这种初恋的热烈、陶醉和迷狂又使徐志摩把对爱情视为极圣洁、极高贵、极浪漫的东西;他在文化精神方面能够与林徽因沟通,因而他又把林徽因视为灵魂的伴侣这就使徐志摩的理想发生了重大变化。原来的三个理想变为一个理想:爱、自由与美就转换为对一个美丽的女性自由的爱上来了。赋予了超乎对象本身的更理想、更美丽、更柔情、也更丰富的色彩和内容。然而,徐志摩对美、爱、自由的理想并未实现,当他与妻子离婚并辍学追回国内而他所迷狂的恋爱对象林徽音已与他人[梁思成]结婚,徐志摩的思想情感受到巨大打击。这样,就使徐志摩的人生理想又一次发生了重大变化:由弄社会政治经济学等转而进行诗歌创作,因为他产生的爱的情感像大海波涛一样汹涌澎湃,太需要(也只有)诗的形式去表达了。他不是不爱他所学的专业[他是那样地迷恋、崇拜和追随英国哲学家?],他是有了更强烈的爱。梁实秋的评论是极为确切的:

志摩的单纯信仰,据我看,不是爱,自由与美三个理想,而是爱,自由与美三个条件混合在一起的理想,而这一个理想的实现便是对于一个美妇人的追求”(梁实秋:《谈徐志摩》,赵遐秋编:《新月诗魂》,东方出版中心,1998年版,第45页。)

对后一种变化,徐志摩自己也做了极为恰当的解释:

我最早写诗那半年,生命受了一种伟大力量的震撼,什么半成熟的未成熟的意念都在指间散作缤纷的花雨。我那时是绝无依傍,也不知顾虑,心头有什么郁积,就付托腕底胡乱绘爬梳了去,救命似的迫切,哪还顾得了什么美丑!”(《名家徐志摩》第23页。)

这生命受到的伟大震撼就是他痴情的爱恋和痛苦的失恋。是这种痴情的爱恋和痛苦的失恋唤醒了他生命深处沉睡的诗魂。他的对美的自由的爱是他创作的源泉。他说:美人是人间不死的光芒。他为失去至美的人间光芒而痛苦。在他看来爱情是高于一切的:恋爱是生命的中心与精华;恋爱的成功是是生命的成功,恋爱的失败,是生命的失败。[谢冕主编:名家析名篇丛书《徐志摩》,中国和平出版社,2001年版,第418页]。他为失去至美的人间光芒而痛苦,他为恋爱的失败即生命的失败而悲凉。他的诗的形式就是他至美的失去的痛苦和生命失败的悲凉的透射。林徽音在纪念徐志摩的文章中对徐志摩创作动因阐释得极为确切:

你在《猛虎集·序》中说世界上再没有比写诗更惨的事。你却并未说明为什么写诗是一桩惨事,现在让我来个注脚好不好?我看一个人一生为着一个愚诚的倾向,把所感受到的复杂的情绪尝味到的生活,放到自己的理想和信仰的锅炉里烧炼成几句悠扬铿锵的语言(哪怕是几声小唱)来满足他自己本能的艺术冲动轮着做这种人的多半是为着他情感来得比寻常人浓富敏锐,而为着这情感而发生的冲动更是非常实际的——或不全是实际的——追求,而需要那种艺术的满足而已。”(徽因:《纪念志摩去世四周年》,《新月诗魂》第176)。在给胡适的信中,林徽因做了更直接的阐释,认为,徐志摩对她爱的失恋是促成徐志摩成为诗人的根本原因:我觉得这桩事,人事方面看来真不幸,精神方面看来,这桩事成为造成志摩为诗人的原因志摩不悔他有这一段苦痛的历史。[林杉:《林徽音传》,九洲图书出版社,1998年版,第192页]。

林微音终究是理解徐志摩的。徐志摩把对林徽因失恋的巨大痛苦全融入他的诗篇中,在《再会吧,康桥》中徐志摩写道:

康桥!山中有黄金,天上有明星,

人生至宝是情爱交感,即使

山中金尽,天上星散,同情还

永远是宇宙间不尽的黄金,

不昧的明星。

诗人对美的爱的自由追求就发生在康河这里,康河之水就被诗人投放进了爱情的情感波涛。康河被诗人灵性化、情感化、象征化、对象化了。康河成了荷载诗人情感的形式之河,那是痴情的河,是因为在那里他产生了刻骨铭心的爱,永世不忘的情,是因为在那里他发现了美,那圣洁神圣的销魂的美,这令他为之迷醉和倾倒;是因为在那里他第一次点燃了爱情的熊熊火焰,这火焰几乎烧毁了诗人自身;是康桥,他的全部热烈燃烧的爱情之火和汹涌不息的爱情波涛都留在了那里。也是在康河他失去了用整个生命追求的美、爱与自由。不是因为康桥的美丽,尽管康桥是美丽的;不是因为康桥自由思想的熏陶,尽管这重陶对诗人的精神起过重要作用;不是因为康桥的大自然的灵性,尽管康桥的大自然给予过人以神秘而深刻的体验。但这些都不是最重要的,最重要的是诗人的诗魂——那是对美和自由的热烈追求和追求失落的深深的痛苦而产生的情感精神。徐志摩后来《爱眉小札》[给陆小曼的信]中表白的爱情观正是他早期爱情教训的总结:我来献全盘的爱给你,一团火热的真情,整个儿给你,我也盼望你也一样拿整个,完全的爱还我。谢冕主编:名家析名著丛书《徐志摩》,中国和平出版社,2001年版,第414页]。徐志摩想以燃烧的全部生命热情获得至美至爱至真的爱情,但是,他所痴情恋爱的对象并没有拿爱完全的还他,他诗性浪漫的梦想落空了,他深深地陷入了无法解脱的痛苦之中。

人对理想的美与爱有一种极其强烈的渴求,人常常是以全部生命热情甚至以整个生命为代价去追求他理想的美与爱的。人常常是把他理想的美与爱作为他全部生命的意义来看待的。这样,对理想的美与爱的追求也就成了他人生理想的追求。但对于理想的美与爱的追求由于种种阻隔和限制又常常是不能实现的。人对理想的美与爱渴求得越强烈,失败得也就越惨烈。但人又不甘心至美至爱的失去和理想的破灭,不甘心惨烈的失败;人对失去的至美至爱还有无限的痴情、依恋和眷念,人还梦想重新复原它破碎了的理想,但限制和阻隔也是永恒的,梦的复原又是绝不可能的。因而,人就陷在了无法解脱的深深的悲苦和无穷无尽的长思与长恨之中,正是人生长恨水长东。这是人类永远也摆脱不了的一种永恒的悲剧命运,这是人类情感的一种原型结构形式:对美与爱的渴念和渴念的彻底落空;对美与爱落空的不甘心;重新追寻的不能复得;从此陷入不可解脱的深深痛苦之中。徐志摩的正是陷入了这种永恒的原型情感形式之中。或者也可以这样说,徐志摩失恋的巨大痛苦把人类的这种永恒的原型情感形式给典型化具体化了。

徐志摩在《欧游漫录》中记载过他上坟的经历:它不仅上知名的或与他有关系的坟,每过不知名的墓园,它也往往进去留恋。[赵遐秋:《徐志摩传》,中国人民大学出版社,1999年版,第155页]。徐志摩为什么这么热衷于上坟呢?他不是在凭吊那些知名与不知名的死去的人,而是在凭吊自己,是借坟墓的符号凭吊[透射]自己失去――死去的爱情。在国外辍学追林徽因于北京时,林徽因已经与梁思成恋爱。在林徽因与徐志摩游香山时,他们看到了一块墓碑,林徽因说:也不知道这青石底下埋的是谁?徐志摩说:是我,我从上个世纪已经埋在这里了。现在的我只是一个躯壳,我的心,我的爱,我的希望早就埋进这青石板下了。你从这块墓碑上读不出年代,读不出心里渗出的血,那不应该是写在石头上的。[林杉:《林徽因传》,九洲图书出版社,1998年版,第36、37页]。这恰好解释了他上坟的心理――源于他的情结。情结是一种强烈的心理创伤;这种心理创伤又形成了一种强烈的持续性的心理力量;这种心理力量到处需求表现。这种情结就是情感原型。

正是这种情感原型使徐志摩使康河艺术符号化了。正像徐志摩把他的情感原型透射到坟墓的符号上去一样,徐志摩在诗作中把他情感原型投射到了康河的形式之中了。是诗人以他的精神赋予康河以柔情的波涛,是诗人以他的情感赋予康河以流不尽的思绪。不是康河美丽,是诗人的爱而使康河美丽。诗人因美、因爱、因自由而爱康河。康河的美是诗人移情的结果。这就是为什么诗人说康桥,汝永为我精神依恋之乡之故。诗人的最痴情的爱和最瑰丽的美都留在了康桥。因而,他对康桥依依难舍,当他离开康桥时,他就觉得离开了他的梦想,他的爱,他的美。他的灵魂离不开康桥,因而在《再会吧,康桥》中他这样道:则来年春花香时节,当复西航,重来此地,再捡起诗针诗线,绣我理想生命的鲜花,实现多年来梦境缠绕的销魂踪迹。诗人果然又来康桥了,但那正是几年后,与陆小曼情感不和,又重来康桥寻觅往昔梦境缠绕的销魂踪迹。因而,诗人是轻轻的来”——轻轻的来是因为灵魂的空虚、精神的空虚、爱的空虚、生命意义的空虚。追寻梦境缠绕的销魂踪迹说到底,并不是真的寻梦,而是此情无计可消除重温、追忆和排遣再别康桥就是诗人对曾经痴情热恋过的美与爱的再别,是对一种爱情方式的诀别,是对一种至美至爱的诀别,是对一种理想人生方式的诀别。诗人的创作经过双重投射:首先是诗人把对理想的至美的恋人其及浓浓的依恋的情感投射在了康河中的意象上;最后又通过这些意象把他的依恋、眷念和痴情投射在了康河形象上。诗人再别的就是这些痛苦的难以解脱的痴情、依恋和眷念。诗人的再别轻轻的该是多么苦涩、酸楚和沉重啊!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017