注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新疆掠影(原创)  

2017-09-08 17:16:46|  分类: 杏林文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小金鱼《新疆掠影(原创)》



    今年八月,我和好友对新疆进行了一次说走就走的旅行。走得匆忙,游得紧凑,以至于回来之后还偶尔懵懂怔忡:真的到祖国的大西北转了一圈吗?如果不是手机相册里那几十张表情鲜活的照片,不是那只停驻在案头的来自大巴扎的铜铸小骆驼,我也许还会怀疑自己是否真的到新疆走了这么一趟。

    面对祖国地图,我没去过的大好河山太多了,怎么就想起去新疆呢?是因为多年前听过的那首动人的《你会爱上它》,还是因为现实生活的一地鸡毛,抑或因为新疆是朋友国内唯一未去的地方?总之,在“你会爱上它”的优美旋律中,心事重重的我甩甩头发,抖抖灰尘,有点迫不及待地登上了去乌鲁木齐的飞机。

    新疆的美景处处体现一个“大”字:大气,大度,这和江南景色形成了鲜明的对比。如果说江南的景色像一位楚楚动人的小家碧玉,那么新疆的风景就是一位阅尽人间沧桑依然魅力无双的大家闺秀。是的,新疆的美是大气的美,包容的美,也是最接近原始和自然的美。

喀纳斯,这位隐居在阿尔泰大山深处的美人,被誉为“最美湖泊”。初见喀纳斯,我便惊异于她的从容和淡定了。喀纳斯处处皆美,根本不需斟酌,相机快门一摁,就定格成一幅绝佳风景。可她似乎对自己的美丽毫不在意,就那么随意地坐卧伸展着,一颦一笑之间尽显大家风范,让人在赞叹之余心生仰慕之情。喀纳斯背靠雄伟连绵的阿尔泰山,脚下是清澈奔流的冰山雪水。湖水蓝绿相融,就像一块巨大的宝石镶嵌在广袤的原始森林里,散发出多彩而幽冷的光芒。这来自远古时代的湖水,这生长了千年的云杉和雪松,这横亘了几十万年的大山,全都无言,全都低眉,任由人们来来去去,指指画画。映照着它们的,是北疆特有的水晶般纯净的蓝天和白云。

流连在喀纳斯身边,我的心渐渐沉静下来,浮躁和焦灼像蝉蜕壳一样悄然剥离,宁静与平和找到了它们的位置。感谢喀纳斯无言的启示,她的倩影将永留我心。

同为大美,天池的美则充满了神秘的气息。恰巧我们上山的时候,天山景区下起了牛毛细雨。山间云雾缭绕,汽车恍如在云海中穿行,更给传说中的瑶池仙境增添了几分朦胧,几许诗意。初时雨丝似有似无,仿佛在和我们捉迷藏,等客车载着我们沿山路盘旋而上,一口气停在了天池旁,再看这片著名的海子,在细雨的笼罩下,如美人靧面,新妆始成,鲜妍而明媚。水面上不时掠过几只飞鸟,给迷蒙的天地带来一丝灵动;云遮雾绕间,眼前是一幅绝美的水墨画,让人杂念顿消,颇有遗世独立、羽化登仙之感。就在这个地方,美丽的西王母邂逅多情的周穆王,云雨变幻中演绎出一曲流传千古的爱情绝响,留给红尘众生无穷的遐想和思慕。轻抚着精致的汉白玉栏杆,凝视着天池朦胧而多情的眼眸,掬一捧沁人心脾的湖水,摸一摸守卫在旁的那棵据说是由湖里虬龙变成的千年榆树,我终于确信,这曾在梦里神光闪现的天池,此刻竟真的出现在我的眼前、心里!

新疆的美景实在是太多了,秀美的白沙湖,神奇的五彩滩,飘香的吐鲁番,酷热的火焰山……我们走的是北疆路线,广大的南疆并未涉足,已足以让我常常升腾起一种强烈的感觉:新疆太大了,祖国太美了!“地大物博”“美好河山”这些貌似熟悉的词语第一次以一种鲜活而生动的姿态出现在我的经历里。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!”其实,折腰的何止是英雄,更多的是像我一样的芸芸大众。生活的平凡和琐碎,并不能阻挡我们渴求新鲜和美好的勇气,走出去,才会发现,生活的真谛在远方,诗歌的脉动在远方。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017